Трудности чтения. Дислексия: что обязательно нужно знать родителям?


Как часто приходится слышать тревожные замечания взрослых о том, что их ребенок не хочет учиться, ленится, не любит читать, постоянно летает в облаках? Да на каждом шагу! А что, если причина вовсе не в лени? В России о дислексии знают мало.
Под дислексией (от лат. «лего» — читаю) понимается частичное расстройство процесса чтения, проявляющееся в повторяющихся и стойких ошибках при чтении и обусловленное несформированностью или нарушением тех психических функций, которые обеспечивают процесс чтения. Этим дислексия принципиально отличается от тех затруднений при чтении, которые связаны с плохой его техникой и в большой или меньшей степени свойственны всем детям на начальных этапах овладения чтением. Проявляется в замедленности, фонетическом искажении или непонимания смысла содержания при чтении. Встречается реже у девочек (до 10%) и чаще у мальчиков.
Комплексное обследование детей с дислексией, проведенное различными специалистами (неврологами, логопедами, психологами), позволяет выявить у них следующие отклонения:
Признаки дислексии:
- Очень плохо читает, уровень чтения не соответствует возрастному;
- Имеет трудности с запоминанием и пересказом текста, а также с выявлением основной мысли;
- Имеет очень плохой почерк; некоторые буквы пишет задом наперед;
- Часто трет глаза, быстро устает, любыми способами пытается избежать выполнения домашних заданий и чтения;
- После жалуется на сильную боль;
- Близко подносит книгу к глазам;
- При чтении пропускает некоторые слова.
- Отставание в развитии общей моторики, что может отрицательно сказываться на формировании необходимых для чтения предпосылок.
Симптомы дислексии.
Основные симптомы или признаки, по которым можно распознать дислексию:
- Неправильное называние при чтении некоторых букв вследствие их неузнавания или незапоминания ребенком, что приводит к неузнаванию и самих слов. Например, если в слове «окна» букву «о» назвать как «с», то полученное слово «скна» понять невозможно.
- Побуквенное (а не послоговое) чтение. Например, на ранних этапах овладения чтением слово «луна» ребенок нередко читает не как «лу-на», а как «л-у-н-а», то есть называя каждую букву отдельно. При таком чтении между отдельными называемыми буквами появляются «призвуки» (типа «лэ-у-нэ-а», что затрудняет узнавание прочитанного.
- Искажение звуко-слоговой структуры слов («дорга» или «дрога» вместо «дорога»), что приводит к неузнаванию, а значит, и к непониманию смысла прочитанных слов.
- Чтение отдельных слов или даже всей строки в направлении справа налево, то есть в обратном направлении. В этом случае все слова читаются с конца и тоже не узнаются, в частности, «но» читается как «он», «кот» как «ток», «рад» как «дар» и пр.
- Нарушение понимания прочитанного при технически правильном и даже достаточно беглом чтении. Понимание прочитанного было крайне затрудненно и во всех четырех предшествующих случаях, что видно из приведенных примеров, но там это объяснялось несовершенством самой техники чтения. Здесь же причина непонимания содержания читаемого кроется совсем в другом — в бедности словарного запаса ребенка и в недостаточном владении им правилами грамматической связи слов в предложении. Например, ребенок правильно прочитал такое предложение: «в тайге много пихт, но совсем нет кипарисов». Но что он может из него понять, если ему вообще неизвестны слова «тайга», «пихта», «кипарис».Чтобы правильно понять смысл предложения, нужно хорошо разбираться в грамматических формах слов, входящих в их состав, и во взаимосвязи этих слов.
Многие из названных симптомов лислексии начинают проявляться уже на самых ранних этапах овладения чтением. Такого же рода трудности могут возникать и у детей, не страдающих дислексией, но в таких случаях они носят преходящий характер и по мере овладения техникой чтения вскоре исчезают без всякой специальной помощи.
Важно понять механизм дислексии. Здесь ведущую роль играет речевой слух, благодаря которому мы понимаем речь, улавливаем тончайшие оттенки сказанного, различаем звуки. Если у ребенка нарушен речевой слух, он не различает схожие созвучия, обращенная речь воспринимается искаженно, а если он нечетко слышит звучащую речь, то, понятно научится читать и писать для него очень проблематично. Помимо речевого слуха немаловажно и особое зрение на буквы, позволяющие запоминать и воспроизводить их очертания.
Итак, речевой слух, особое зрение на буквы, а также интеллектуальное развитие – задача из не простых, но условия для успешного овладения ребенком чтения (и письма). В большинстве случаев неуспеваемость ребёнка объясняется именно нарушениями, о которых идёт речь, и распознать их способен лишь специалист.
В логопедии существует несколько классификаций форм дислексии, наиболее распространенны следующие:
- фонетическая (сложности со звуко-буквенным анализом);
- семантическая (проблема с пониманием прочитанных слов и предложений);
- аграмматическая (недоразвитие грамматического строя речи);
- мнестическая (трудность усвоения букв в общем):
- оптическая (сложность усвоения графически сходных букв).
В зависимости от формы дислексии, строится логопедическая работа.
Речевой слух и буквенное зрение, подобно всем функциям тела, поддаются тренировке. Помощь родителей, безусловно, играет огромную роль, однако, без помощи квалифицированного специалиста – логопеда – не обойтись.
Тренировка ведется путем повторения слов, диктанта, подбора слов по заданным звукам, анализа звуко-буквенного состава слов. Необходимо также обогащение словарного запаса ребёнка и работа над усвоением грамматически языковых норм. В арсенале специалистов разрезная и магнитная азбука, различные речевые игры и еще масса простых секретов, способных завладеть вниманием детей-дислектиков.
Какой бы сложной проблемой не казалась дислексия, решить ее возможно, но потребуется длительное время. Ведь то, что не сформировалось за 5-6 лет жизни ребенка, за один день точно не сформируется. И родители должны быть готовы помогать специалисту в обучении ребенка: закреплять полученные навыки и переносить их в повседневное общение.
В последнее время все более актуальным становится так называемая «дислексия развития». Когда родители стараются запихнуть в своих детей больше знаний, чем те физически способны переварить и осознать. Например, научить детей читать до 5 лет, или с 6 уже отправить в школу. Будьте внимательны к потребностям своих детей и избегайте сравнений с другими. Не стоит отрицать существование проблемы, лучше искать ее решение.
Автор: Савкун Галина Николаевна
Учитель-логопед
Спасибо.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
Спасибо, ваш сайт очень полезный!