Официальный блог учителей МОУ "СОШ №4" г.Луги

Сопровождение дистанционной формы обучения.

27 Апр 2020
243

Основа успешной жизни и деятельности – общение, обмен мнениями, сообщение важной информации. Возможности общения, расширяются, когда мы пользуемся средствами массовой коммуникации: пресса, телевидение, радио, компьютер, интернет и т. п. За последние двадцать лет Интернет стал незаменимым источником информации и коммуникации для жителей планеты Земля. Такие образом, настала пора учить пользоваться Интернетом, как учить писать и читать . Киберпространство начинают активно осваивать дети и подростки. Привычные возгласы мам «опять на улицу пошел?» сменяются на «Опять в Интернете сидишь?».

Медиа — [< англ. media — сокр. словосочетания massmedia — средства массовой информации] первая составная часть сложных слов, обозначающих объекты и понятия, относящиеся к сфере средств массовой информации, напр.: медиа-компания, медиа-холдинг. (Толковый словарь иноязычных слов.М., 2004.).

Безопасность — Состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности. (Толковый словарь Ожегова.М., 1997.)

Медиабезопасность- правила безопасной работы со средствами коммуникации.

Средства массовой коммуникации сегодня дают безграничную свободу в самопроявлении и в контактах с другими людьми. Например, получение новостей, подготовка к урокам и образование, просмотр фильмов и обсуждение интересных тем, новые знакомства.

Но вместе с этой свободой возникает и большая ответственность, поскольку возрастает риск и угроза здоровью, чести и достоинству. Вред может быть причинен вам и вашим близким людям.

К сожалению, не вся информация, публикуемая на сайтах, является достоверной, защищенной и безопасной для нас. Чтобы максимально снизить возможные риски нам необходимо знать не только о преступной и вредоносной информации, встречающейся в Интернете, но и правила, которые бы могли нас обезопасить от негативного содержания.

По Федеральному закону РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к такой информации относится следующая:

1) побуждающая к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью;

2) способная вызвать желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

4) отрицающая семейные ценности;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.

Важно понимать, что публикация, размещение, распространение или иные виды деятельности по отношению к подобного рода противоправной информации уголовно наказуемы, в том числе для подростков, достигших установленного законом возраста уголовной ответственности (16 лет, а за отдельные виды преступлений – с 14 лет в соответствии со статьей 20 УК РФ).

Противоправная информация распространяется различными способами. Специалистами выделяются несколько видов интернет-рисков, которым подвержены каждый из нас:

— контентные риски: материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, нецензурную лексику и т.д. Столкнуться с ними можно практически везде. Это и сайты, и социальные сети, и блоги, и торренты, и видеохостинги, фактически все, что сейчас существует в Интернете. Зачастую подобный материал может прийти от незнакомца по почте в виде спама или сообщения;

— коммуникационные риски: связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей и включают в себя риск подвергнуться оскорблениям и нападкам со стороны других пользователей. Включают в себя: незаконный контакт (это общение между взрослым и ребенком, при котором взрослый пытается установить более близкие отношения для сексуальной эксплуатации ребенка; домогательство (причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица); груминг (установление дружеских отношений с ребенком с целью изнасилования); киберпреследование (преследование пользователя сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью различных интернет-сервисов);

— электронные (кибер-) риски: возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д. К электронным рискам также относится кибермошенничество как один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким-либо образом использует личную информацию пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), с целью причинить материальный и финансовый ущерб;

— потребительские риски: злоупотребление в интернете правами потребителя. Включают в себя: риск приобретения товара низкого качества, различные поделки, контрафактная и фальсифицированная продукция, потеря денежных средств без приобретения товара или услуги, хищение персональной информации с целью кибер-мошенничества, и др.

Берегите себя и своих близких!!!

0

Автор: Бурыкина Яна Юрьевна

Педагог-психолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *