Официальный блог учителей МОУ "СОШ №4" г.Луги

Зачем нужны психологи в школе и кто они такие?

10 Окт 2016
2 134

Работая психологом в школе уже 10 лет, часто сталкиваюсь с проблемой того, что многие не понимают,  кто такие психологи и чем они занимаются. Давайте попробуем прояснить, кто же такие психологи и чем они занимаются в школе?

Самое распространенное мнение о психологах, с которым я часто сталкиваюсь, звучит примерно так: «О, мой друг — псих, вылечите его!», либо «Я — псих, вылечите меня!». Ученики школы, в которой я работаю, часто говорят об этом. На самом деле, лечить имеет право только психиатр. В чем отличие психолога от психиатра? Психиатр — это врач, он имеет специальное медицинское образование и может лечить людей с различными психическими отклонениями  (например, шизофрения). Использует преимущественно медикаментозные методы лечения (лекарства, таблетки).  Теперь перейдем к разговору о психологах. Для того чтобы стать психологом, медицинское образование не нужно, достаточно гуманитарного. Психолог — специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни, например, человеку трудно влиться в новый коллектив, или он разочаровался в людях, боится экзаменов, имеет напряженные отношения с родственниками, хочет развить хорошую память, уметь защищаться от нападок, боится первым заговорить с незнакомым человеком и многое другое. С подобными проблемами может столкнуться абсолютно каждый, наверняка вы испытывали некоторые из них, не так ли?

Существует ещё так же мнение о том, что к психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы. На самом деле к психологу обращаются люди, которые ощущают потребность что-то изменить, разрешить проблему и найти верный путь в жизни. Психолог готов быть рядом, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни, ведь каждый случай индивидуален. Поэтому психолог лишь подскажет и поможет, а решение всегда останется за вами.

Ещё одно неверное мнение: «Если ты обратился к школьному психологу — об этом станет известно всей школе». Основное правило работы психолога, и особенно школьного психолога — КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Никто без вашего согласия не узнает, с каким вопросом вы обратились к психологу, о содержании вашей с ним беседы, а зачастую даже и о самом факте вашего обращения. Это же касается и результатов психологического тестирования, которое проводится в школе. О ваших конкретных результатах знает только психолог. Классному руководителю предоставляются материалы в обобщённом виде (напр. так: 70% учеников класса выполнили тест с высокими показателями; 30% — со средними и т. д.).

Человек — сложное создание, и сам себя не всегда понимает. А перед психологом стоит серьезная задача: понять, что же мешает человеку нормально жить и радоваться. Зачастую, умом понять не получается. В психологии есть множество методов, которые помогают обойти ум и заставить говорить душу, побудить её высказать все, что наболело. Эти методы часто не понятны нашему уму и кажутся странными. Не удивляйтесь, и не считайте психолога странным, если он задает странные вопросы. Даже самые необычные вопросы могут являться неотъемлемой частью работы психолога с вашими проблемами. Поход к психологу не всегда оказывается лёгким и приятным. Самое главное, о чем стоит помнить, когда обращаешься к психологу с вопросом, это то, что психолог не волшебник, у него нет волшебной палочки, взмахнув которой он все сразу расставит на свои места, и нет пилюли от всех болезней. Психолог сможет помочь человеку только в том случае, если тот действительно хочет измениться или изменить что-либо в своей жизни.

Если вам нужна помощь и поддержка, то не сомневайтесь, обращайтесь к школьному психологу.

 

 

 

 

 

+5

Автор: Кожанова Наталья Алексеевна

Педагог-психолог

3 комментариев

  1. Воробьева Ольга Юрьевна Воробьева Ольга Юрьевна:

    Спасибо, Наталья Алексеевна, за Вашу работу. Вы очень помогаете классным руководителям в работе с детьми и родителями. Убедилась на личном опыте.

    0
    • Кожанова Наталья Алексеевна Кожанова Наталья Алексеевна:

      Спасибо, Ольга Юрьевна!

      0
  2. Наталья Викторовна Мордвинова Наталья Викторовна Мордвинова:

    Очень жаль, что психолог — не волшебник и у него нет волшебной палочки! Будем надеяться, что наши дети захотят менять в лучшую сторону, а Вы им поможете!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *