Официальный блог учителей МОУ "СОШ №4" г.Луги

Роль руководителя в повышении качества образования.

26 Сен 2016
3 773

Один просвещенный правитель очень желал видеть свой народ образованным. Он пригласил из-за границы лучших учителей, построил школы, издал множество книг. Люди, поначалу востор­женно восприняли нововведение правителя, но вскоре, стали учения избегать. Отчаявшийся правитель призвал в свой дворец мудреца, ожидая немедленной помощи в избавлении от случившейся напасти. Мудрец попросил хозяина распорядиться, чтобы напоили его коня. Но никто из конюхов не смог этого сделать: конь не слушался и воду не пил. «Свести лошадь к воде» — говорит мудрец правителю – « может один ребенок. Но семеро взрослых не заставят ее пить, если она этого не хочет. Ты можешь тратить много денег, чтобы создать условия для просвещения своего на­рода. Но если люди не хотят быть образованными сами, то никто не сможет их заставить учиться».

Руководителю школы недостаточно быть «просвещенным пра­вителем», чтобы обеспечить положительные изменения в коллек­тиве педагогов и, следовательно, среди учащихся. Необходимо пред­принимать определенные действия, чтобы педагоги шко­лы захотели работать по-новому. Появлению жажды способствует съеденная соль. Сначала следует выяснить, что являет собой положение дел в школе. Как она выглядит на фоне района, региона, страны? Что стоит изме­нить? Какими будут последствия этих изменений?

Как же управлять учреждением образования, чтобы оно стало успешным и востребованным?

Анализируя работу коллектива за два учебных года с 1 сентября 2013 года, при подведении итогов сдачи ЕГЭ летом 2015 года администрация школы пришла к выводу, что это полный провал, так как школа находится на 10 месте из 13-ти при сдаче экзаменов по основным предметам, показывает результаты ниже областных и районных. Такие результаты перечеркнули все достижения школы за истекший период. В 2015-16 учебном году перед педагогическим коллективом была поставлена первоочередная задача по повышению качества подготовки обучающихся.

Смысл работы администрации заключается в повышении качества работы педагогов, в создании определенных условий. Это разумная педагогическая нагрузка и материальное поощрение за творческий труд, наличие необходимой информационной базы, укрепление учебно-методической и учебно-материальной базы. Администрация заботится о том, чтобы учитель, требующий от детей любить знание, и сам не был в стороне от этого требования, стремился к самообразованию, творческому росту. В школе не должно быть равнодушных людей. Педагогический труд не терпит шаблона, требует от учителя постоянного поиска и неординарного мышления. Профессионализм руководителя и администрации в том и заключается, чтобы предложить такие формы и содержание деятельности по повышению профессионализма, которые будут приняты педагогами. В нашей школе это методическое обучение педагогических кадров, работа методических объединений, решение педагогических ситуаций, создание портфолио и прочее. Часть управленческих функций администрация делегирует педагогам через руководство МО. Мы не боимся принимать на работу молодых учителей, которые каждый год принимают активное участие в конкурсе «Педагогический дебют».

Значительная часть наших учителей постоянно приобщается к новейшим достижениям педагогической науки, ведет активный поиск эффективных форм и методов обучения. Это способствует укреплению их имиджа, росту педагогического мастерства. А администрация школы только личным примером, по моему мнению, может добиться успеха в коллективе. Так, заместитель директора по УВР, Степанченко Л. А., являясь учителем русского языка, благодаря своему труду и упорству помогла подняться школе с 10 на второе место в районе. Подготовила 100-бальника по русскому языку. Задала тем самым «высокую планку» для учителей своего методического объединения. Заместитель директора по УВР, учитель химии, Мордвинова Н. В., из года в год готовит учащихся на высоком профессиональном уровне не только к сдаче ЕГЭ, но и к олимпиадам различного уровня. В районе с 2012 года проводятся семинары-практикумы по математике по решению части С, которые однозначно приносят «свои плоды». Являясь учителем математики, вместе с учителями своей школы, мы составляем часть команды неравнодушных к проблемам района педагогов. И немного удручает тот факт, что при огромной работе проводимой внутри районного методического объединения учителей математики все таки встречается безразличие в рядах учителей.

Каждый руководитель должен представлять насколько качественно осуществляется образовательный процесс. А как лучше это сделать? Ведь отметка бывает условной, еще хуже – не объективной. В этом помогает процедура самоконтроля, которая заключается как в выявлении проблем и поисков путей их решения, так и в возможности определения траектории дальнейшего развития.

В школе создана четкая структура внутришкольного контроля, который направлен на развитие учебного заведения. Он позволяет получать информацию, анализ которой дает возможность для оперативного реагирования, принятия управленческих решений и коррекции.

В то же время проблемами, которые требуют решения, для нас остаются не очень высокие результаты в олимпиадном движении, уменьшение учебной нагрузки за счёт интенсификации учебного процесса во время урока. Поэтому стала актуальной проблема создания условий для осознанного выбора каждым учащимся своей образовательной траектории. И далее будут совершенствоваться методы и приёмы индивидуальной работы. С этой целью (и об этом уже в своём докладе сказала Светлана Викторовна) в 2016/17 учебном году в школе с 5 по 8 класс вводится «обучение в потоке» (стратовое обучение). На базе 5 классов сформирован кадетский класс с целью оказания помощи семье в воспитании детей, в их интеллектуальном, физическом и нравственном развитии, их адаптации к жизни в обществе.

Управленческая деятельность по повышению качества образования не ограничивается только учебной областью. Без воспитательного влияния не получилось бы настоящего качества. В системе воспитательной работы школы важное место занимает ученическое самоуправление, создано и функционирует под руководством учителей и педагогов дополнительного образования школьное агентство радиовещания «ШАР», клуб «Спортландия», хореографическая студия «Вдохновение», музыкальная студия «Мьюзик бург», оформлен и работает школьный музей.

Есть ещё такие важные понятия: психическое и физическое здоровье учеников, и что не менее важно, психологическое здоровье учителей. На решение этих вопросов направлена работа школьного психолога и классных руководителей. Разработаны программы, школа является экспериментальной площадкой по внедрению программы психологической безопасности учащихся.

Кропотливая работа по повышению качества образования привела к высоким результатам по окончанию учащимися школы в 2016 году. Данные мониторинга учебных достижений по предметам за 3 года показали неплохой уровень развития качества знаний. Так если в 2013/14 учебном году качество знаний составило 35 %, в 2014/15 – 38%, то в 2015/16 – 48%. В целях активизации познавательной деятельности, выявления талантливых, разносторонне одаренных ребят, повышения престижа знаний, творческих возможностей школьников, их самоутверждения и самореализации в школе в апреле 2016 года впервые проводился праздник «Алые паруса», на котором были объявлены победители в различных номинациях.

При сдаче ОГЭ в 9 классе по математике учащиеся школы показали лучший результат в районе (ср. балл 18,93, район – 16,49). По русскому языку качество знаний составило 75%. Из 11ти учащихся, сдававших химию, оценку «5» получили 9 выпускников, качество 91%. Качество знаний по истории, информатике и биологии составило 100%, по обществознанию – 72%. Среди учащихся, зачисленных в 10 класс, 9 человек имеют аттестаты с отличием. Однако есть и слабые стороны. Невысокий уровень знаний показали учащиеся при сдаче экзаменов по географии и физике, подтвердив свои годовые оценки. Повышение качества знаний по этим предметам – основная задача учителей-предметников и школьных методических объединений.

При сдаче ЕГЭ по русскому языку учащиеся школы показали высокие результаты, средний балл составил 78,6, что выше районного на 6, 4 и областного на 6 баллов, по математике – 64,7, что также выше районного и областного на 2,6 и 13,3 соответственно. Из девяти предметов по выбору нашими выпускниками были выбраны для сдачи 7 предметов, по шести из которых средний тестовый балл значительно превышает областные показатели от двух до тринадцати баллов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наша школа находится среди тех общеобразовательных учреждений, которые обеспечивают рост тестового балла для района. Лишь по физике тестовый балл ниже районных и областных показателей на 8 и 5 соответственно. В связи с этим в августе 2016 года переформированы методические объединения учителей предметов естественно-математического цикла, данный предмет в первую очередь поставлен на внутришкольный контроль администрации.

Повышение качества образования определяет успешное участие в олимпиадном движении. За 3 года количество призеров и победителей всероссийской олимпиады муниципального уровня возросло с 41 до 68 по результатам участия в 17 – ти олимпиадах. Однако в прошедшем учебном году учащиеся школы не получили призовых мест по экономике и географии на муниципальном уровне и нет мест на региональном уровне олимпиады, поэтому среди задач, поставленных перед педагогическим коллективом – усиление работы с одаренными детьми с целью подготовки их к олимпиадам муниципального и регионального уровня.

В целом, администрация школы ставит задачу не упускать то, чего достигли и стремиться к лучшему.

Моё выступление некоторым могло показаться весьма ба­нальным. Как банальны любые прописные истины. Но я сочла воз­можным и целесообразным напомнить их вновь и вновь. Я считаю, что не следует пренебрегать правилами только потому, что они являются азбучны­ми истинами. Необходимо не только апробировать новое, но и обращаться к хорошо забытому старому.

Я желаю вам, уважаемые учителя, здоровья. А директорам одарённых, трудолюбивых, нестандартно мыслящих, творческих учителей в ваших коллективах. Тогда и качество образования будет высоким, и руководителю работы будет меньше по поиску той самой «соли», о которой мной поведана притча в начале выступления.

+11

Автор: Буржинская Елена Игоревна

Директор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *